Экскурсия Гатчина и Павловск
Продолжительность: 7 часов
Отправление: 12.00
Отправление: по ВТ. кроме первого ВТ. месяца
Категория | Цена, руб. |
Взрослые | 1900 |
Студенты | 1600 |
Школьники | 1600 |
Пенсионеры | 1700 |
Дети до 7 лет | 700 |
В экскурсию входит: Трассовая экскурсия по дороге до Павловска и Гатчины. Прогулка по Павловскому парку, посещение Павловского и Гатчинского дворца.
Гатчина и Павловск – два очень разных, но при этом чрезвычайно интересных и значимых пригорода Северной столицы. Первая половина экскурсии начинается в Гатчине. В 1499 году в одной из Новгородских писцовых книг мы видим упоминание о селе Хотчино. Именно с этого момента и начинается история этого города в, В 1765 году фаворит Екатерины II Г.Орлов получил в дар от императрицы Гатчинские земли, в знак признательности за осуществление дворцового переворота 1962 г., благодаря которому она и стала императрицей.
Внешним видом дворец похож на средневековый рыцарский замок, интерьер украшает разнообразие изысканная лепнина, орнаменты, позолоты и прочий декор. В экскурсию входит прогулка по живописному пейзажному парку. Вторая часть экскурсии продолжится в Павловске. Павловск основан 12 декабря 1777 г., когда эти земли были подарены императрицей Екатериной II своему сыну Павлу. Будущий император повелел назвать город своим именем. Важной достопримечательностью Павловска является его удивительный пейзажный парк, площадью в 600 га., расположенный на холмистых берегах реки Славянка.
Павловский парк украшен большим количеством цветников, розариями, бронзовыми скульптурами, которые органично сочетаются с естественной красотой северной природы. Гатчина - самый южный из знаменитых дворцово-парковых комплексов, входящих в «бриллиантовое ожерелье» Санкт-Петербурга. На фоне остальных он выделяется своей романтической суровостью. Гатчинский дворец, построенный в английском стиле в духе рыцарского замка для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова, после смерти хозяина был отдан императрицей своему сыну Павлу Петровичу. «Гатчинский дворец и Павел! Они неотделимы друг от друга, сильно сказалось взаимное влияние на обоих. Странный, загадочный Павел — странный, непонятный дворец...» — писал историк искусства Н. Лансере,
Действительно, короткая Павловская эпоха с ее странной, мрачноватой эстетикой не оставила нигде такого яркого следа, как в Гатчине. Ее отпечаток навсегда остался на Гатчинском дворце — дивном творении А. Ринальди и В. Бренны, хотя в конце XIXв. целых13 лет нем в уединении жила семья совсем другого по характеру монарха — предпоследнего русского царя Александра III. Именно в Гатчине он сформулировал свое знаменитое и часто цитируемое высказывание: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать», которое точно передавало всю суть его незамысловатой гатчинской философии. И сегодня Гатчина — это сумрачное историческое величие в обрамлении провинциальной идиллии. На фоне Петергофа, Царского Села и Павловска Гатчине в наши дни повезло гораздо меньше. Она находится дальше остальных резиденций от Петербурга, сильно пострадала во время войны.