Экскурсии в Пушкин (Царское Село), Янтарная комната
В экскурсию в Пушкин входит: Трассовая экскурсия по дороге до Царского Села. Прогулка по Екатерининскому парку, посещение Екатерининского дворца и знаменитой Янтарной комнаты.
Продолжительность: 5 - 5.5 часов
Отправление: 10.00 и 13.45
Ежедневно, кроме вт.
Категория | Цена, руб. |
Взрослые | 1900 |
Студенты | 1600 |
Школьники | 1300 |
Пенсионеры | 1700 |
Дети до 7 лет | 500 |
Экскурсия в Пушкин Царское село это увлекательное путешествие в пригород Петербурга который расположен в 25-ти километрах от центра города.Этот исторический комплекс является одним из самых посещаемых в России. Сотни тысяч туристов со всего мира стремятся попасть в это удивительное и красивое место чтобы полюбоваться великолепными парками и дворцами и посетить знаменитую Янтарную комнату. Такое великолепие появилось благодаря Императрице Елизавете, по повелению которой, архитектор Растрелли создал дворец - блестящий шедевр российского барокко. Позднее в ансамбль были добавлены Висящие Сады, Камеронова галерея, Холодная Баня и Агатовый павильон. Прекрасно организованный водный ландшафт, детально спланированные регулярные и пейзажные парки делают. Царскую резиденцию единым целым, причудливо сочетающим в себе разнообразие архитектур и стилей со всех концов света. Жемчужиной дворца, безусловно, является знаменитая на весь мир Янтарная комната, уникальная своей историей - от её появления в России и утраты во время Великой отечественной Войны до невероятного воссоздания уже в наше время.
Исчезнувшая, казалось бы, навсегда, она, словно Феникс из пепла воскресла, благодаря непревзойденным мастерам "Царскосельской янтарной мастерской". Российским людям дорог этот город сокровищница русской художественной культуры, связанная с именем гениального поэта. Не только скромное четырехэтажное здание Лицея, где юный поэт провел свои ученические годы, но всё Царское Село органически вошло в творческую биографию Пушкина. Возникновение города Пушкина относится к началу ХVIII в., когда вокруг строившейся столицы создавались загородные царские резиденции и дачи вельмож. Первой здешней постройкой была маленькая усадьба "Саари мойс", или, по-русски, Саарская мыза. В 1710 г. земли этой мызы Петр I подарил своей жене Екатерине Алексеевне. С тех пор местность именовалась Саарским селом, а после 1725 г. Царским Селом.
Один из наиболее значительных этапов в истории Царского Села - 1740 - 1750-е годы. Тысячи "работных людей", дворцовых крестьян, солдат и матросов расширяли и благоустраивали парки. Их руками было возведено в тот период здание Екатерининского дворца, над архитектурным проектам которого работали замечательные русские зодчие А. В. Квасов и С. И. Чевакинский. Завершил это строительство крупнейший архитектор того времени В. В. Растрелли, продолжавший лучшие традиции русского зодчества. В результате было создано прекрасное здание, изумлявшее современников красотой и великолепием форм. Варварски разрушенный гитлеровцами в годы войны дворец возрожден упорным и кропотливым трудом реставраторов.
В середине второй половины ХVIII в. интенсивно расширялся парк, планировку которого осуществляли вместе с Растрелли С. И. Чевакинский и В. И. Неелов. В парке появились затейливые постройки. Одно из замечательнейших сооружений Царскосельского ансамбля - здание Эрмитажа. Талантливая плеяда архитекторов - Ч. Камерон, В. И. и И. В. Нееловы, А. Ринальди, Ю. М, Фельтен - в течение трех десятилетий конца ХVIII в. совершенствовала художественный облик парков. В этот период были созданы Александровский дворец и Лицей, Агатовые комнаты и Камеронова галерея, павильоны Верхняя ванна и Нижняя ванна, Концертный зал. Особенно поражает глубина архитектурного замысла блестящего творения Д. Кваренги Александровского дворца (1792-1796 гг.). Установленные перед дворцом в 1830-х годах бронзовые фигуры юношей четко вырисовываются на фоне светлой колоннады. Статуи отлиты из чугуна по оригиналам известных русских ваятелей Н. С. Пименова (левая) "Юноша, играющий в бабки" и А. В. Логановского (правая) "Юноша, играющий в свайку".
Многие постройки Царского Села последней трети ХVIII в. отразили в несколько стилизованном виде некоторые черты китайского национального зодчества, это Китайский театр в Александровском парке, Скрипучая беседка в западной части Екатерининского парка, группа домиков Китайской деревни и Большой каприз. К тому же времени относится установка памятников русской военной славы, позднее вдохновенно воспетых Пушкиным. В верхней части Екатерининского парка был открыт Кагульский обелиск в память о победе русских войск над турками при реке Кагуле 21 июля 1770 г. На Большом пруду воздвигнута Чесменская колонна в честь победы российского флота в русско-турецкой войне. Дальнейшее строительство и совершенствование Царскосельского дворцово-паркового -ансамбля неразрывно связано с работами талантливейших зодчих В. П. Стасова и П. В. Неелова. В начале ХIХ в. В. П. Стасов сооружает Триумфальные ворота в честь победы России в Отечественной войне 1812 г.; по проекту П. В. Неелова возводится Вечерний зал, по проекту Л. И. Руска Гранитная терраса. Скульптор П. П. Соколов создает свою знаменитую бронзовую "Молочницу" (или "Девушку с кувшином" Основные здания самого города создавались по проектам В. П. Стасова и его помощников В. И. Гесте, А. М. Горностаева, С. Л. Шустова. В 1811 г. В. П. Стасов переделал здание Лицея в соответствии с нуждами открывавшегося нового учебного Заведения.
Среди первых лицеистов были А. С. Пушкин и его друзья И. И. Пущин и И. К. Кюхельбекер, примкнувшие впоследствии к декабристским кругам. Здесь, в Лицее, Пушкин учился в 1811 1817 гг. 28 мая 1831 г. Пушкин с женой приехали в Царское Село и поселились в небольшом одноэтажном домике с мезонином, принадлежавшем Анне Китаевой. В этом доме было создано несколько стихотворений, среди которых патриотические "Бородинская годовщина" и "Клеветникам России", а также "Сказка о царе Салтане" и "Письмо Онегина к Татьяне", завершившее собой почти-восьмилетнюю работу над стихотворным романом, начаты прозаические произведения "Рославлев" и "Роман на Кавказских водах". В 1900 г. по проекту скульптора Р. Р. Баха в лицейском саду был установлен памятник юному Пушкину.
Дальнейшему развитию Царского Села способствовала постройка в 1836 г. первой в России железной дороги, связавшей этот город с Павловском и предназначавшейся в основном для обслуживания царского двора. Возле железнодорожного вокзала вскоре водник целый городской квартал, а затем вдоль Павловского шоссе петербургская знать строила себе дачи. С 1887 г. в Царском Селе начали действовать водопровод, канализация и даже электрическая станция. Город одним из первых в Европе был сплошь освещен электричеством. В разное время в городе жили и работали Н. М. Карамзин, М. Ю. Лермонтов, Ф. И. Тютчев, Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. А. Блок, А. Н. Толстой, С. Я. Маршак, К. А. Федин, В. Я. Шишков и другие писатели.
Во время нашей экскурсии в Царское Село Вы увидите:
По дороге в Царское Село экскурсия по трассе: Фонтанка, район воинских частей до 1830-х годов, Измайловский собор, Обводный канал , собор Воскресения Христова общества трезвости, история Московского проспекта и его сталинская архитектура, Новодевичий монастырь, Триумфальная арка победы, Московский райсовет, Благодатная улица - граница города перед Великой Отечественной, Чесменский путевой дворец Екатерины, здание дома Советов и памятник 30-летию победы, Пулковские высоты и вид с них города.
Экскурсия по Царскому Селу Обзорная экскурсия. Прогулка по Екатерининскому паркую. посещение Екатерининского дворца и знаменитой Янтарной комнаты.